Согласно ч. 2 ст. 65 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» за присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (родительскую плату), и ее размер, если иное не установлено Федеральным законом.
При этом согласно ч. 4 данной статьи не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества.
Родительская плата в своей структуре содержит суммы, предназначенные на покрытие расходов образовательной организации на присмотр и уход за ребенком.
Размер родительской платы определяет учредитель. В государственных и муниципальных детских садах он не выше максимального размера, который определен нормативным актом субъекта РФ для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода (ч. 4 ст. 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ).
Родительскую плату начисляют за дни посещения ребенком детского сада на основании табеля учета посещаемости детей (ф. 0504608). Табель заполняют отдельно на каждую группу.
Не взимается родительская плата за присмотр и уход:
• за детьми-инвалидами;
• детьми-сиротами;
• детьми, которые остались без попечения родителей;
• детьми с туберкулезной интоксикацией.
Это требование установлено частью 3 статьи 65 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ.
Учредитель может снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей. Перечень льготных категорий, случаи и порядок применения льгот определяет нормативный акт учредителя.
Родительская плата вносится родителями воспитанника на расчетный счет дошкольного образовательного учреждения самостоятельно, в порядке и сроки, предусмотренные договором об образовании по образовательным программам дошкольного образования, заключенным между родителями (законными представителями) воспитанника и Учреждением, но не позднее 10 числа текущего месяца, за который вносится плата.
Ежемесячная родительская плата за присмотр и уход за детьми вносится родителями (законными представителями) за все дни фактической работы Учреждения, осуществляющего образовательную деятельность за исключением дней, пропущенных по уважительной причине.
Уважительные причины отсутствия ребёнка в дошкольном образовательном учреждении следующие:
— пропуск по причине болезни, нахождения ребёнка на домашнем режиме (дооперационный, послеоперационный период, после перенесенного заболевания) – на срок, указанный в справке, выданной медицинским учреждением;
— санаторно-курортное лечение ребёнка – на период, указанный в заявлении родителя (законного представителя) и подтвержденный копией путевки;
— отпуск и временное отсутствие родителя (законного представителя) воспитанника по уважительной причине (командировка, дополнительный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, отпуск по уходу за ребенком) – на срок, указанный в заявлении родителя (законного представителя и подтвержденный справкой с места работы;
— отсутствие ребёнка в течение летного оздоровительного периода (сроком до 75 календарных дней в летние месяцы) на основании личного заявления родителей (законных представителей);
— пропуск по причине карантина в дошкольном образовательном учреждении, проведения ремонтных работ и аварийных работ, приостановления деятельности детского сада;
— отсутствие ребёнка от пяти и более дней (по семейным обстоятельствам) на основании личного заявления родителей (законных представителей), но не более 30 дней в год (рассматривается индивидуально).
При непосещении ребёнком дошкольного учреждения без уважительной причины перерасчет родительской платы не производится. Внесенную родителями плату за время отсутствия ребенка в детском саду засчитывают в последующие платежи либо возвращают родителю по его заявлению. Возврат переплаченной родительской платы делают при выбытии ребенка из детского сада, например, в случае перевода в другую образовательную организацию. Родители имеют право компенсировать часть платы, которую внесли за присмотр и уход. Более подробно о компенсации части родительской платы ЗДЕСЬ.
Родители вправе оплачивать расходы на дошкольное образование, в том числе на платные образовательные услуги, средствами материнского капитала (п. 6.1 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256).
|